DeSight : Positive Design Blog

デザイナー達によるポジティブなデザインブログ:デサイト
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大豆ってすごい

だいず

大豆を暗所で発芽させると「もやし」
畑で育てて未熟大豆を枝ごと収穫し茹でると「枝豆」
さらに育てて完熟したら「ダイズ」
ダイズを搾ると「大豆油」
大豆油から「SOYINK」←thx! Yu-ki
煎って粉にすると「きな粉」
蒸したダイズを麹菌で発酵させると「醤油・味噌」
また蒸した大豆を納豆菌で発酵させると「納豆」
ゆでた大豆をテンペ菌で発酵させると「テンペ」←ナニ?
熟したダイズを搾ると液体は「豆乳」
その残りは「おから」
豆乳を温めて「湯葉」
固めると「豆腐」
島豆腐を米麹、紅麹、泡盛で発酵・熟成させると「豆腐よう」←ウマい
その他いろいろ。。。

恥ずかしながら「もやし」も「枝豆」も「ダイズ」とは
知りませんでした…あらためて大豆すごい。

ダイズ - Wikipedia
Hitokoto | permalink | comments(3) | trackbacks(0)

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この記事に対するコメント

大豆油でソイインク。
も追加。

おからハンバーグも好きです。
Yu-ki | 2007/08/06 1:27 PM
大豆様々って感じですね。

ちなみにご記入いただいたリンク先に
お気に入りのものは1つもありませんでした
( ^-^)ノ(* ^-^)
Makoto Fukutomi | 2007/08/06 1:24 PM
こんにちは♪
お気に入りのものがありましたら、とっても嬉しいです。
よろしくね( ^-^)ノ(* ^-^)

http://www.bbbcc.net/?yun
こんにちは♪ | 2007/08/06 12:09 PM
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